مشروبات مصرية صحية بديلة

      
!~¤§¦ العرقسوس  ¦§¤~! 

 

!~¤§¦المكونات ¦§¤~!  
   
كوب من مسحوق السوس (العرقسوس) .

1 ونصف ملعقة صغيرة من الكربونات .

15 كوب ماء .

!~¤§¦ طريقه التحضير ¦§¤~! 

1-يوضع مسحوق السوس في طبق ويخلط بالكربونات جيداً.

2-ثم يضاف اليه كوبين من الماء ليصبح لزجاً .


3-يوضع في كيس صغير من قماش الشاش ويربط الكيس 

على هيثة صرة ثم يوضع في إناء فيه كمية الماء 
حينا بعد حين ثم توضع في الثلاجة.

4-يصبح الشراب جاهزاً بعد 6 ساعات 

ومن ثم يصفى ويقدم بارداً.
 
 !~¤§¦ فوائد العرقسوس ¦§¤~!

  1- يساعد على شفاء قرحة المعدة خلال عدة أشهر.

2- يساعد على ترميم الكبد 
لإحتوائه على معادن مختلفة .

3- يشفي السعال المزمن باستعماله كثيفا أو محلولاً بالماء الساخن و لذا يفضل أستعاله ساخناً
  للوقاية من الرشح و السعال و أثار البرد.

4- يجلب الشهية باستعماله أثناء الطعام
 
5- يسهل الهضم باستعماله بعد الطعام .

6- أفضل شراب مرطب للمصابين بمرض
السكر لخلوه تماماً من السكر العادي .

7- منشط عام للجسم و مروق للدم .

8- يفيد في شفاء الروماتيزم لأحتوائه 

9- يفيد في شفاء الروماتيزم
لأحتوائه على عناصرفعالة .

10- يحتوي على الكثير من أملاح البوتاسيوم والكالسيوم وهرمونات جنسية ومواد صابونية .

11 - يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه
على عناصر تعادل الهدروكورتيزون ويساعد
في تقوية جهاز المناعة في الجسم. 


!~¤§¦الآثار الجانبية للعرقسوس¦§¤~!


*أن تناول كميات كبيرة من مشروب عرق السوس يؤدي

إلى ارتفاع ضغط الدم؛ لأن المواد الفعالة في مشروب 

عرق السوس تؤدي إلى حجز الأملاح وإخراج عنصر 

البوتاسيوم مع البول. لذا فليحذر من كان يعاني 

من ارتفاع في ضغط الدم أو من ينحدر من عائلة لها 

تاريخ مرضي بارتفاع ضغط الدم.

* انخفاض البوتاسيوم فى الدم

* عدم إنتظام ضربات القلب 

* ألم شديد فى العضلات 

* ضعف العضلات 

* الحساسية مثل :


¤ الطفح الجلدي
 
¤ الحكة
 
¤ تورم في الفم أو الحلق
 
¤ صعوبة في التنفس



!~¤§¦مشروب السوبيا¦§¤~!


!~¤§¦المقادير ¦§¤~! 

 نصف كوب أرز - ربع ملعقة فنيليا - كوب لبن - ربع ملعقة صغيرة روح جوز الهند - 4كوب ماء - سكر حسب الرغبة

!~¤§¦الطريقة ¦§¤~!
    
يغسل الأرز جيدا وينقع لمدة ساعة على الأقل ثم يصفى الأرز من الماء ثم يترك ليجف تماما ثم يطحن في المطحنة ثم يضاف مطحون الأرز إلى الماء و الفانيليا واللبن وروح جوز الهند و السكر و نضعهم في الخلاط وتخلط المقادير لمدة دقيقتين ثم تصفى بمصفاة ضيقة ثم تصب في دورق وتوضع في الثلاجة وتقدم باردة والله لذيذه واقتصادية جدا .

!~¤§¦الفوائد والأضرار¦§¤~!
    
قالت اختصاصية التغذية بمستشفى الأمين آلاء عبد الوهاب إن السوبيا مشروب له إيجابيات وسلبيات، فمن إيجابياته أنه كلما كان نسبة السكر فيه قليلة، كان له فائدة للجسم، وخاصة سوبيا الشعير، فهي عبارة عن مواد طبيعية ذات فائدة كبيرة لجسم الصائم خاصة، ولكن كلما كان هذا المشروب يحتوي على صبغات ملونة، فإنه يمثل خطرا يهدد صحة الإنسان



!~¤§¦ التمر هندى ¦§¤~!
 


!~¤§¦المقادير¦§¤~!
 

 كوب من التمر الهندي.
8 اكواب من الماء.
2ملعقة صغيرة من ماء الورد.
سكر حسب الرغبة.
  

!~¤§¦طريقة العمل¦§¤~! 
 
الكمية تكفي:5 أشخاص وقت التحضير:60 دقيقة
التحضير:يغسل التمر الهندي جيدا .
يقطع قطعا صغيرة و يوضع مع كوبين
من الماء على النار حتى يغلي.
يرفع من على النار و يترك حتى يبرد.
يصب في قطعة من الشاش و تضاف 
اليه 6 اكواب من الماء.
يعصر بالضغط عليه حتى يرشح العصير 
و يترك حتى يصفو لونه.
يوضع في الثلاجة ، و يقدم بعد اضافة 
السكر اليه و بعض قطرات ماء الورد.


!~¤§¦فوائد التمر الهندى ¦§¤~!   


يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل.
- نظراً لوجود الاحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته 

الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.

- حيث ان مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم.


- يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية 

الى أدوية الاطفال كخافض للحرارة.

- يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع.
هل هناك محاذير من استعمال التمر هندي؟لا توجد اي محاذير للتمر هندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.


!~¤§¦ مشروب القصب ¦§¤~!
 


قال خبير غذائي مصري إن تناول شراب عصير القصب، المشروب الشعبي الأكثر قبولا بين المصريين لا يعالج الاكتئاب فقط بل والنحافة أيضا، ويقوي العظام وينشط الكبد ويقاوم الإمساك..

وأكد أن عصير القصب سهل وسريع الامتصاص ويفيد في حالات النحافة ويقوي العظام وينشط الكبد ويقاوم الإمساك ويزيد من إفراز البول فيؤدي إلى تنقية داخلية للجسم ويطرد المزيد من السموم كما أن شرب عصير القصب يكسب المرء قدرا من الراحة النفسية ، والهدوء، موضحا أن السر في ذلك يرجع إلى أن المواد السكرية الموجودة به تعمل على زيادة تكوين المادة الطبيعية المهدئة التي يكونها المخ وهي "السيراتونين" seratonin، الأمر الذي يؤدي إلى زيادة قدرة الإنسان على تحمل المواقف الصعبة مثل الضيق والقلق والتوتر والإرهاق وهي سمة الحياة الآن. ولذلك فإن كوبا من عصير القصب يوميا يمكن أن يعيد المرء إلى حياة الهدوء قليلا لتجنب الضغوط والتكيف معها إلي حد معقول.




!~¤§ ¦ الخروب ¦§¤~!



هذه هى طريقه عمل الخروب المركز وعند التقديم للشرب يخفف بنسبه 1 خروب الى 3 ماء يعنى ربع 
الكوب خروب والباقى ماء

!~¤§¦المقادير ¦§¤~!
    

1 ك خروب غير ناعم وغير خشن 2 ك سكر
لكل كيلو سكر 2 ليمونه كبيرة او 2 جرام

حامض ستريك ( ملح ليمون )

!~¤§¦التحضير ¦§¤~!
    
1- يخلط كيلو خروب مع كيلو سكر جيداً ويحمص فى اناء متسع حتى يتكرمل السكر ( على نار هادئه )

لمدة من 1/3 الى 1/2 ساعه .

2- يضاف من 2.5 الى 3 لتر ماء ويغلى 

لمدة 1/3 ساعه على نار هادئه .

3- التصفيه باستخدام شاشه مزدوجه ثم يضاف الى الطفل 2.5 لتر ماء ويغلى 1/3 ساعه اخرى ويرشح مرة اخرى .


4- يضاف 2 كيلو سكر الى الرائق اى على المصفى ويتم التركيز على نار هادئه لمدة 10 دقائق ثم يضاف ملح الليمون ويغلى لمدة دقيقه .


5- يعبئه فى زجاجات جافه نظيفه . ويتم التعبئه قبل ان يبرد وتغلق الزجاجات جيداولا تحفظ 

الزجاجات فى الثلاجه

!~¤§¦فوائد الخروب ¦§¤~!
    

يحتوي لب ثمار وبذور الخروب على العديد من المواد الفاعلة منها صمغ الخروب الذي يحتوي على المانان بنسبة 85% والغالتكان بنسبة 29% والبنتوزان بنسبة 0,5% كما يحتوي على خميرة الأكسيداز وأنزيم السيراتونياز، ويفيد صمغ الخروب في وقف الإسهال خصوصاً عند الأطفال، ولهذا تضيف الأمهات ملعقة من مسحوق الخروب إلى حليب الأطفال وفي الوقت نفسه يمنع الإمساك وذلك لقدرته على حفظ الماء في الأمعاء ولهذا يكون الخروب منظماً لحركة الأمعاء والسوائل الموجودة فيها، ولصمغ الخروب فوائدة طبية أخرى منها: معادلة الحمضية أو القلوية في الأمعاء وامتصاص بعض السموم والأعفان الموجودة فيها، كما يثبط نمو بعض الجراثيم ويستعمل شراب الخروب في الطب الشعبي لتخفيف حدة السعال حيث يعمل الصمغ الموجود فيه على ترطيب وتوسيع الشعاب التنفسية، ويفيد ذلك الثآليل عدة مرات بثمار الخروب الفجة في إزالتها من جذورها، وتنصح المرضعات بتناول الخروب أو الشراب المصنوع منه لإدرار الحليب وتعزيز قوته الغذائية، كما ينصح المرضى المحتاجين للتخلص من الماء الزائد في أجسامهم بتناول الخروب والأطعمة المصنوعة منه وذلك لزيادة إدرار البول. 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق